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DICAS DE COMO FAZER DURAR O GELO OU - RETARDAR O DESCONGELAMENTO DO GELO - DICAS DE CONSERVAÇÃO DO GELO

Durante o verão , muitos gostam de levar pra praia isopores ou bolsas térmicas com bebidas ou alimentos . E, com o calor , fica difícil manter o gelo por muito tempo.

Aqui vai uma dica muito útil   para essas e outras ocasiões em que for gelar bebidas ou alimentos em recipientes com gelo (baldes, isopor, cooler, etc): 

Acrescente 1 colher de sal de cozinha no gelo. O sal ajuda o gelo a manter a sua temperatura por mais tempo, fazendo com que ele demore um pouco mais para derreter.

O derretimento do gelo é simplesmente a mudança de estado da água, passa-se da fase sólida para a fase líquida.

O gelo derrete fora do congelador pois absorve calor da superfície em que se encontra apoiado, do ar do ambiente e calor irradiado pelo sol e pelos corpos quentes ao seu redor. Para minimizar esta absorção de energia deve-se diminuir ao máximo as trocas térmicas utilizando isolantes e/ou, se possível, diminuir a pressão do ambiente em que se encontra o gelo.

Uma grande diminuição da pressão do ambiente pode aumentar um pouco a temperatura de fusão, o aumento na temperatura de fusão mesmo sendo mínimo (1º; 1,5º), será bastante interessante em se tratando de grandes quantidades de gelo, uma vez que a tranferência de calor depende da massa dos corpos.

Mas infelizmente tudo que se adicionar à água pura antes do congelamento com o objetivo de conservar o gelo terá o efeito contrário, contribuindo para a diminuição da quantidade de energia necessária para o aquecimento e fusão do gelo.

Em países de clima frio, por exemplo, é comum jogar sal de cozinha no gelo acumulado nas vias pois isso provoca o seu derretimento mesmo à temperaturas abaixo de 0ºC (-10 por exemplo).

Portanto a dica para conservar por mais tempo o gelo fora do congelador é utilizar a água mais pura possível para sua fabricação, e em grande quantidade, se possível, diminuir a pressão local.

OUTRAS DICAS

1- O que conserva mais, caixa térmica (plástico) ou isopor?

Com certeza nada, mas nada mesmo, bate o bom e velho isopor. Existem apenas 2 inconvenientes:

- O material não é rígido e pode se quebrar. Para reforçar a caixa envolva-a com fita adesiva, assim como fazem os vendedores de cerveja e refrigerantes. Ajuda bastante.

- Você tem que arrumar uma forma de segurar a tampa (quando uso isopor eu utilizo um pedaço de câmara de ar para manter fechado).


2- Use somente barras de gelo. Se não couber na caixa quebre alguns pedaços. A regra é: quanto maiores os pedaços de gelo, menor a superfície de contato com o ar ou água e menor o derretimento, conservando-se mais. CORRA do gelo moído!!!

3- NUNCA, JAMAIS mesmo, jogue a água que resulta do derretimento do gelo fora. Aquela água está quase na mesma que a temperatura do próprio gelo. Quando ela é jogada fora, o ar com a temperatura ambiente vai ocupar seu lugar. E é claro que ele é bem mais quente que aquela água. O que vai acontecer é que o ar vai derreter o gelo muito mais rapidamente.

4- Se for possível, antes de por o que quer que seja na caixa/isopor leve ao congelador ou geladeira. Por exemplo: se você estiver em um rancho com geladeira e for pescar no outro dia, não pegue os alimentos e bebidas à temperatura ambiente e ponha na caixa. Gele-os antes. Ajuda e muito na durabilidade do gelo.

5- Sempre que possível resguarde a caixa do sol. Mesmo um pano por cima já ajuda.

6- Evite abrir a caixa desnecessáriamente

7- Após o uso, higienize sua caixa com água e sabão neutro, escorra e deixa secar ao sol. Guardar a caixa ainda úmida gera mofo e consequentemente aquele cheiro desagradável.

 

 

 

 

 


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